エスニック親子丼 | 貧乏レシピ

エスニック親子丼

【材料】2人前
鶏もも肉 1/2枚
卵 4個
炊きたてご飯 お茶碗4杯
香菜 適量


<合わせだし>
だし汁 180ml
みりん 大4
ナンプラー 大1.5
土ショウガ汁 小1
豆板醤 小1


【調理方法】
1.鶏もも肉は厚い部分をフォークで刺し、小さめのひとくち大に切る。熱湯をかけて臭みを抜き、<合わせだし>に漬ける。卵は割って、溶いておく。
2.香菜の茎の部分は粗く刻み、炊きたてごはんに混ぜて丼に盛る。葉の部分は飾り用に残しておく。
3.小さめの鍋に1の<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば鶏もも肉を加える。再び煮立てば1~2分、アクをとりながら煮る。
4.半量の溶き卵まわし入れて菜ばしで軽く混ぜ合わせ、卵が少し固まれば、残りの溶き卵を回し入れる。蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。ご飯をよそった丼に具を盛り、飾り用の香菜を飾る。