かき揚げ丼 | 貧乏レシピ

かき揚げ丼

【材料】2人前
炊きたてご飯 お茶碗2杯
むきエビ 80g
塩 少々
玉ネギ 1/4個
トウモロコシ 1/2本
ミツバ 1/2束
小麦粉 大3
片栗粉  大1
卵黄 1個分
冷水 大2~3


<かけつゆ>
水 200ml
昆布5cm角 1枚
かつお節 8g
酒 大2
みりん 小2
砂糖 大1
しょうゆ 大2
塩 小1/4

土ショウガ汁 大1
揚げ油 適量


【調理方法】
1.むきエビは背ワタをとり、塩水で洗って水気を拭き取る。玉ネギは縦に薄切りにし、トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。ミツバは3cmの長さに切る。
2.<かけつゆ>を作る。鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってくれば昆布を取り出し、強火にしてかつお節を加え、煮立てばアクを取り、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加え、中火で2~3分煮てそのまま冷まし、キッチンペーパー等でこす。
3.ボウルに材料の半量を入れ、卵黄半量を加え全体にからめ、小麦粉、片栗粉の1/2量を加え全体にからめるよいうに混ぜ合わせ、冷水を少しずつ加えながら粉っぽさが残るくらいで、なんとかひとまとまりになる位の衣にする。小さめのフライパンに2~3cm深さ位まで揚げ油を入れ、170℃に予熱する。
4.フライパンの表面に広げながら全て揚げ油に入れる。固まって触っても崩れないくらいになれば、菜ばしでひっくり返し、両面サクッと揚げ、油を切る。同様にもうひとつ揚げる。
5.丼に炊きたてご飯をよそい、4をのせ、<かけつゆ>に土ショウガ汁を加え、回しかける。

*揚げたてのかき揚げをのせ、おろしワサビ又は練りワサビを添え、熱々のお茶や吸い物位の熱々のだし汁をかけ、お茶漬けや汁かけご飯にしても美味しいです。