イワシの棒寿司 | 貧乏レシピ

イワシの棒寿司

【材料】1人前
イワシ 3尾
塩 適量
適量

にんじん 8g
塩 適量

玄米 50g

(すし酢)
酢 大2
さとう 大1/2
塩 小1/5

しょうが 1/2片

(ガリ)
大根 30g
塩 適量
ホールトマト 小1


【調理方法】
(1) にんじんを薄い短冊切りにする。ガリ用の大根も薄いいちょう切りにし、それぞれ軽く塩を振って、しばらく置いておく。
(2) イワシをさばいて開き、塩をもみこんで30分ほど漬け込んだ後、酢に10分ほど漬けておく。
(3) 酢大2・さとう大1/2・塩小1/5を合わせて、すし酢を作る。しょうがをみじん切りにしておく。
(4) 炊いておいた玄米に(3)のすし酢を大1と1/2加え、さらにしょうがを加える。よく混ぜて酢めしを作る。
(5) (1)の大根にすし酢の残り・ホールトマトを加え、しばらく漬けこんでガリの代わりにする。
(6) イワシを片身ずつに切り分け、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
(7) ラップの上に(6)のイワシ・(1)のにんじんを斜めに交互に並べる。
(8) (7)の上に(4)の酢めしをのせ、ラップで棒状に巻いて形を整える。
(9) ラップごと包丁で切り分け、(5)の大根のガリと一緒に皿に盛り付ければ完成。