玄米トッポギ | 貧乏レシピ

玄米トッポギ

【材料】1人前
玄米(炊く前の分量) 52g
片栗粉 大3
大2

オリーブオイル 大3

ピーマン 1/2ケ
しいたけ 1/3枚
にんじん 10g
もやし 25g

こしょう 適量

(タレ)
ホールトマト 大3
みそ 6g
さとう 3g
酢 適量
唐辛子 適量
塩 適量
和風だし汁 50ml
にんにく 1/4片
さとう 小1
塩 小2/5


【調理方法】
(1) 耐熱容器にホールトマト・みそ・さとう・酢・唐辛子・塩を入れてよく混ぜる。
(2) (1)を和風だしで割り、みじん切りにしたにんにく・さとう・塩を加えて、しっかり溶けるまでよく混ぜてタレを作っておく。
(3) 炊いておいた玄米ご飯を温め、すり鉢に入れてすり潰す。水溶き片栗粉を加えながら、さらにすり潰していく。
(4) お餅状になったら、ひとつにまとめてよくこね、麺棒で均等に伸ばして1cmほどの幅で切り分け、玄米餅を作る。
(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の玄米餅を入れて表面に焦げ目がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
(6) フライパンに薄切りにしたピーマン・しいたけ・にんじんを加え、さらにもやしをいれてよく炒める。
(7) こしょうを加えて味をととのえ、(5)の玄米餅を戻しいれる。
(8) (2)のタレを加えて、よくなじませたら完成。