鶏の照り焼きトマト味 | 貧乏レシピ

鶏の照り焼きトマト味

【材料】1人前
鶏モモ肉(骨付き) 2本
キャベツ 80g
にんじん 10g

(漬けダレ)
しょう油 大2
さとう 大2
ホールトマト 大4
小1
水 大1
唐辛子 1/2本
にんにく 1/4片

サラダ油 小2
マヨネーズ 大1/2


【調理方法】
(1) 唐辛子は細かく輪切り、にんにくはみじん切り、キャベツ・にんじんは千切りにしておく。
(2) ボウルに漬けダレの材料を全て入れてよく混ぜ、モモ肉を漬け込んでおく。
(3) フライパンに油を熱し、漬けダレに漬けておいた鶏肉を1分ほど焼く。
(4) 鶏肉に少し焼き色がついたら、漬けダレを加え、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(5) (1)のにんじん・キャベツを盛りつけた皿に、(4)の鶏肉をのせる。
(6) 最後にマヨネーズを上から絞りって完成。