豆腐のミルフィーユ | 貧乏レシピ

豆腐のミルフィーユ

【材料】1人前
自家製押し豆腐 80g

キャベツ 40g
にんじん 20g
塩 適量
片栗粉 大1

トマトソース 大3
ホワイトソース 大2
大根の葉 1枚


【調理方法】
(1) キャベツは適度な大きさにちぎり、にんじんは薄くスライスし、それぞれ塩をふって手で揉み、しばらく置いておく。
(2) キャベツ・にんじんがしんなりしたら、塩分を水で洗い流し、水気をよく切っておく。
(3) ボウルにスライスした豆腐を少し入れ、上に(2)のにんじんを重ねて片栗粉を薄くふる。
(4) 再びスライスした豆腐を重ね、(2)のキャベツを重ねて片栗粉を薄くふる。
(5) (3)~(4)を何回か繰り返して、ボウルに豆腐と野菜を重ねて入れていく。
(6) ボウルに皿をのせ、ひっくり返して取り出す。
(7) トマトソース大2とホワイトソース大2を混ぜて特製ソースを作る。
(8) (6)の豆腐のまわりに(7)の特製ソースをしきつめる。残ったトマトソース大1と大根の葉を豆腐の上に飾りつければ完成。