メバルと大根の煮付け | 貧乏レシピ

メバルと大根の煮付け

【材料】1人前
メバル 1尾

大根 100g
にんじん 20g
ピーマン 1/2ケ

(だし汁)
100ml
酒 大2
しょう油 大2
さとう 大1
ごま油 小1
和風だしの素 小1/2


【調理方法】
(1) メバルはウロコを取って内臓を取り除き、三等分にぶつ切りにする。
(2) 大根・にんじん・ピーマンを輪切りにし、長ねぎで白髪ねぎを作る。
(3) 耐熱ボウルにだし汁の材料を入れてよく混ぜる。大根・にんじんを入れ、クッキングペーパーで落し蓋をしてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。
(4) 加熱しただし汁・大根・にんじんを鍋に移して火にかける。煮立ったらメバルも加える。
(5) スプーンで煮汁をすくって具材に回しかけ、落し蓋をして煮つめていく。
(6) 最後にピーマンを入れ、さっと火を通して皿に盛り付ける。