電子レンジで栗おこわ | 貧乏レシピ

電子レンジで栗おこわ

【材料】4人前
もち米 3合(450g)
皮むき天津甘栗 15~20粒位
昆布だし汁 410ml


<調味料>
酒 大2
みりん 大1
塩 小1


【調理方法】
1.もち米を洗い、耐熱容器に入れ、分量の昆布だし汁を加え、1時間置いておく。
2.1に<調味料>を加え、さっとひと混ぜする。その際に、米が水面から顔を出すようなら、米が隠れる程度まで水を足す。
3.天津甘栗をのせ、耐熱容器にラップをして、電子レンジ600Wで15分加熱する。ご飯を軽く混ぜてから、再度ラップをして、600Wで5分加熱する。
4.加熱が終了したら、軽く混ぜ、容器に乾いた布巾またはキッチンペーパーをかけ、5分間蒸らす。

*あれば生の栗の皮と渋皮をむいて使ってもいいですね。(しばらく湯につけてから剥くと、簡単にむけます)。サツマイモ(1cm角に切って、水にさらしたもの)で作っても美味しいです。