豆腐のピザ風焼き | 貧乏レシピ

豆腐のピザ風焼き

【材料】2人前
絹ごし豆腐  1丁
おろし大和芋 2/3カップ
ピザ用チーズ 100~120g
みりん 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ1.5~2
ドライパセリ 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1


【調理方法】
1.絹ごし豆腐はサッと水洗いしてキッチンペーパーにのせ、軽く水気を切る。フライパンにサラダ油を敷いて強めの中火にかけ、豆腐を崩しながら丸く並べる。
2.豆腐に焼き色がついたら、豆腐を覆うようにおろし大和芋を掛け、蓋をして、火を少し弱めて2分蒸し焼きにする。
3.全体にピザ用チーズを散らせて再び蓋をし、チーズが溶けたら、みりんとしょうゆを掛け、少し火を入れる。ドライパセリを振り、火を止める。

*フライパンごとテーブルに出して、取りながら食べるのもいいですね!