焼くだけアップルケーキ | 貧乏レシピ

焼くだけアップルケーキ

【材料】20cmの型
薄力粉 100g
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小1
ヨーグルト 200ml
サラダ油 70ml
リンゴ 1個(180g)
レモン汁 1/2個分
バター 適量


【調理方法】
1.リンゴは縦6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り除き、薄切りにする。
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。
オーブンの中又は上段に天板を入れ160℃、50~60分に予熱する。型に薄くバターをぬる。
*ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
2.ヨーグルトにサラダ油、レモン汁を混ぜ合わせ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。リンゴがを加えてサッと混ぜ合わせる。
3.型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンに入れる。50~60分焼き、表面に薄く焼き色がつけば取り出してそのまま冷まし、粗熱が取れれば型から取り出し、切り分ける。

*冷たく冷やしてもおいしいです。バニラアイスと盛り合わせたり、アップルジャムを添えても!シンプルに粉砂糖を振り掛けても、いいですね!