貧乏レシピ -57ページ目

ベーコンエッグ丼

【材料】1人前
自家製ベーコン 50g
トマト 1/4ヶ
卵 1ヶ
塩 小1/5

大根の葉 適量

【調理方法】
(1) 9枚に薄くスライスした自家製ベーコンを、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿の上に置く
(2) 卵は少し大きめのボウルに割り、軽く塩を振っておく
(3) トマトはくし型に3~4等分に切って耐熱ボウルに入れる
(4) 自家製ベーコン・卵・トマトを一緒に電子レンジに入れる
(5) 電子レンジで1分半ほど加熱したら、卵・トマトを取り除き、さらに1分ほどベーコンだけレンジで加熱する
(6) 電子レンジから出した卵を箸でかき混ぜてスクランブルエッグ状にし、トマトと混ぜ合わせる
(7) 炊いておいたご飯を丼に盛り付け、その上に自家製ベーコン・卵・トマトをのせて完成

棒々鶏

【材料】1人分
鶏ムネ肉 40g
きゅうり 1/2本
トマト 1/2ヶ
長ねぎ 5cm

(タレ)
牛乳 大2
長ねぎ 2cm
にんにく 1/2片
しょうが 1g
片栗粉 小1/4
みそ 5g
しょう油 小1/2

【調理方法】
(1) きゅうりは千切り、トマトは細く切り、長ねぎは白い部分を細く切って白髪ねぎを作る
(2) 鶏肉は削ぎ切りにして耐熱皿に並べておく
(3) 牛乳に、みじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎ、片栗粉を入れてよく混ぜ、タレを作る
(4) 耐熱容器に水150ml・コンソメ・適度な大きさに切った長ねぎをいれておく
(5) (2)の鶏肉・(3)のタレ・(4)のスープ・冷凍ご飯をまとめてトレイに乗せて電子レンジに入れ、2分ほど加熱する(タレだけは30秒ほどで取り出す)
(6) 取り出したタレにみそ・しょう油を混ぜる
(7) レンジから出した鶏肉は手で細かく裂き、トマト・きゅうりと一緒に皿に並べて盛り付ける
(8) 白髪ねぎを上に飾り、(6)のタレを回しかけて完成

ブヒ押し寿司

【材料】1人前
自家製ベーコン 40g

(酢飯用)
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
さとう 小さじ2/5

(赤ワインご飯用)
赤ワイン 小さじ1
酢 小さじ1
塩 小さじ1/4
さとう 小さじ2/5

きゅうり 20g
にんじん 20g

【調理方法】
(1) 自家製ベーコンは薄くスライスし、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせておく
(2) 耐熱容器に酢・塩・さとうを入れてラップをかける
(3) 別の耐熱容器に赤ワイン・酢・塩・さとうを入れてラップをかける
(4) にんじん・きゅうりをスライスし、にんじんをラップに包む
(5) (1)~(3)と(4)のにんじんを一緒に電子レンジに入れ、(2)と(3)は40秒ほどで取り出し、(1)と(4)のにんじんは2分ほど加熱する
(6) 炊いておいたご飯を2等分し、それぞれに(2)と(3)を混ぜ合わせて酢飯と赤い酢飯を作る
(7) 牛乳パックの型を用意し、酢飯を敷いて形をととのえ、にんじんスライス・きゅうりスライス・ベーコンの順にのせていく
(8) (7)のうえに赤い酢飯をのせ、さらにベーコンをのせて、上にラップをして押さえつけ、横からも押して形を整える
(9) 牛乳パックから押し寿司を取り出し、包丁で切り分けて皿に盛る

ワインゼリー

【材料】1人分
赤ワイン 大さじ1
さとう 小2
水 大さじ1

水 小さじ1
ゼラチン 1g

【調理方法】
(1) ゼラチン・水を混ぜ合わせ、しばらくおいておいておく
(2) 水・ワイン・さとうを小鍋に合わせて煮立たせ、さとうを溶かし、氷水につけて冷ましておく
(3) (2)がおよそ70度以下に冷めたら、(1)のゼラチンを加えて余熱で溶かす
(4) 30度以下に冷めたら、魚形のしょうゆ油入れの容器にゼリーを入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やす

特製焼き鳥

【材料】1人分
鶏ムネ肉 70g
鶏皮 1/3枚分
長ねぎ 1/8本
しいたけ 2枚
トマト 1/4ヶ

しょう油 小1
赤ワイン 小1
さとう 小1/2

塩 小2/5

【調理方法】
<ペイの特製焼き鳥> タレ・塩付き 43円
(1) 鶏肉、鶏皮は2~3cm角に切り、トマト・しいたけも2~3cm角に切っておく
(2) 長ねぎは2~3cmの長さに切りそろえる
(3) しょう油・赤ワイン・さとうを器に入れてよく混ぜ、焼き鳥のタレを作る
(4) バットの上にアルミホイルを敷き、(1)~(3)の鶏肉・野菜・タレをそれぞれ並べ、オーブントースターで4~5分加熱する
(5) それぞれ鶏肉と野菜を串に刺し、温めたタレを塗りつけ、塩を一ふりすれば完成