ほっぽりアクアパッツァ
【材料】
・材料A
アサリ 300g
ミニトマト 10個 (半分に切る)
にんにく 1片 (薄切り)
固形スープ 1個 (コンソメ)
熱湯 400cc(2カップ)
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
・切り餅 3個分 (4等分に切る)
・材料B
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量 (みじん切り)
(作り方)
【調理方法】
①ボウルに材料Aを入れ、ラップをしないで電子レンジで(600W)で4~5分間 温める。
②アサリの口が開いたら、切り餅を加えて、さらに2~3分間 温める。餅が柔らかくなったら出来あがり。
③仕上げに材料Bをお好みでかける
・材料A
アサリ 300g
ミニトマト 10個 (半分に切る)
にんにく 1片 (薄切り)
固形スープ 1個 (コンソメ)
熱湯 400cc(2カップ)
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
・切り餅 3個分 (4等分に切る)
・材料B
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量 (みじん切り)
(作り方)
【調理方法】
①ボウルに材料Aを入れ、ラップをしないで電子レンジで(600W)で4~5分間 温める。
②アサリの口が開いたら、切り餅を加えて、さらに2~3分間 温める。餅が柔らかくなったら出来あがり。
③仕上げに材料Bをお好みでかける
残った味噌汁で作る味噌ラーメン
【材料】3人分
麺 3玉(市販のもの) 豚挽き肉 100g
残ったお味噌汁 500ml お湯 500ml
白味噌 50g 赤味噌 30g
豆乳 30cc ラード 適量
もやし 250g 玉ネギ 半分
ネギ 少々 人参 少々
メンマ 少々 カレー粉 少々
ゴマ油 少々 醤油 少々
【調理方法】
①鍋を温めラードを適量入れ、豚挽き肉を炒める 火が通ったら 野菜も一緒に炒める
②炒めている鍋に残った味噌汁とお湯をいれる
※スープは1人前350ml必要。味噌汁とお湯のトータルが人数分×350mlであればOK
③スープが熱くなったら味噌を入れる。
※白、赤味噌はお好みで割合をかえてください。味噌汁よりも塩分が濃い感じに味つけする。
④カレー粉をほんのチョット入れる ※複合スパイスとして
⑤豆乳を入れる ※まろやかになる
⑥ドンブリに茹でた麺を入れ、スープを注ぎ完成!!
麺 3玉(市販のもの) 豚挽き肉 100g
残ったお味噌汁 500ml お湯 500ml
白味噌 50g 赤味噌 30g
豆乳 30cc ラード 適量
もやし 250g 玉ネギ 半分
ネギ 少々 人参 少々
メンマ 少々 カレー粉 少々
ゴマ油 少々 醤油 少々
【調理方法】
①鍋を温めラードを適量入れ、豚挽き肉を炒める 火が通ったら 野菜も一緒に炒める
②炒めている鍋に残った味噌汁とお湯をいれる
※スープは1人前350ml必要。味噌汁とお湯のトータルが人数分×350mlであればOK
③スープが熱くなったら味噌を入れる。
※白、赤味噌はお好みで割合をかえてください。味噌汁よりも塩分が濃い感じに味つけする。
④カレー粉をほんのチョット入れる ※複合スパイスとして
⑤豆乳を入れる ※まろやかになる
⑥ドンブリに茹でた麺を入れ、スープを注ぎ完成!!
石焼芋グラタン
【材料】1人分
石焼き芋 1本
牛赤身肉 80g
玉ねぎ 60g
スライスチーズ 60g
カレー粉 大さじ1/2
バター 20g
塩 適量
生クリーム 1/2カップ
【調理方法】
①牛肉を食べ易い大きさに切ります。
②サイの目に切った玉ねぎと牛肉をバターで炒め、塩とカレー粉で味付けする。
③火を弱めて生クリームを加えてなじませる。
④石焼き芋を半分に切って、中身をくり抜き器にする。
⑤石焼き芋の中身と②のソースを混ぜる
⑥石焼き芋の器に⑤を入れ、チーズをたっぷりかけて高温のオーブンで6分程焼く
石焼き芋 1本
牛赤身肉 80g
玉ねぎ 60g
スライスチーズ 60g
カレー粉 大さじ1/2
バター 20g
塩 適量
生クリーム 1/2カップ
【調理方法】
①牛肉を食べ易い大きさに切ります。
②サイの目に切った玉ねぎと牛肉をバターで炒め、塩とカレー粉で味付けする。
③火を弱めて生クリームを加えてなじませる。
④石焼き芋を半分に切って、中身をくり抜き器にする。
⑤石焼き芋の中身と②のソースを混ぜる
⑥石焼き芋の器に⑤を入れ、チーズをたっぷりかけて高温のオーブンで6分程焼く
石焼芋のスイートポテト
【材料】
石焼き芋 1本
無塩バター 20g
砂糖 25g
つやだし用卵黄 1個分
レーズン 適量
卵黄 1個分
ブランデー 適量
【調理方法】
①石焼き芋を半分に切り、片側の中身をくり抜き器にする。
②くり抜いた中身と、もう片方の皮をむいた芋を裏ごしする。
③バター、砂糖、卵黄、レーズン、ブランデーを加える。
④芋の器につめて、つやだし用の卵黄をぬり、オーブンで15分程焼く。
石焼き芋 1本
無塩バター 20g
砂糖 25g
つやだし用卵黄 1個分
レーズン 適量
卵黄 1個分
ブランデー 適量
【調理方法】
①石焼き芋を半分に切り、片側の中身をくり抜き器にする。
②くり抜いた中身と、もう片方の皮をむいた芋を裏ごしする。
③バター、砂糖、卵黄、レーズン、ブランデーを加える。
④芋の器につめて、つやだし用の卵黄をぬり、オーブンで15分程焼く。
スープ・ドゥ・ポワッソン
【材料】3人分
味噌汁 3カップ
にんにく 2片
オイルサーディン 2缶
トマト水煮缶 1缶弱
塩 少々
黒こしょう 少々
カイエンヌペッパー 小1~2
グリュイエールチーズ 適量
オリーブオイル 適量
ご飯 適量
【調理方法】
①みそ汁をミキサーにかける。
②具がなくなるまで、ミキサーにかける。
③にんにくを入れる。
④オイルサーディンは油を捨て、ミキサーにかける。
⑤トマト水煮缶をミキサーにかける。
⑥鍋に移して加熱する。
⑦スープが煮だったら、塩黒こしょうで味を調える。
⑧カイエンヌペッパーで辛さを調節する。
⑨最後にオリーブオイルをかける。
⑩食べる前にチーズをかけて、できあがり!
⑪次に残ったご飯でお焼きを作る。
⑫きつね色まで焼く。完成!!
味噌汁 3カップ
にんにく 2片
オイルサーディン 2缶
トマト水煮缶 1缶弱
塩 少々
黒こしょう 少々
カイエンヌペッパー 小1~2
グリュイエールチーズ 適量
オリーブオイル 適量
ご飯 適量
【調理方法】
①みそ汁をミキサーにかける。
②具がなくなるまで、ミキサーにかける。
③にんにくを入れる。
④オイルサーディンは油を捨て、ミキサーにかける。
⑤トマト水煮缶をミキサーにかける。
⑥鍋に移して加熱する。
⑦スープが煮だったら、塩黒こしょうで味を調える。
⑧カイエンヌペッパーで辛さを調節する。
⑨最後にオリーブオイルをかける。
⑩食べる前にチーズをかけて、できあがり!
⑪次に残ったご飯でお焼きを作る。
⑫きつね色まで焼く。完成!!