貧乏レシピ -58ページ目

特製オムライス

【材料】
<オムライス>
鶏ムネ肉 40g
玉ねぎ 1/4ケ
にんじん 20g
にんにく 1片
トマト 1/2ヶ

サラダ油 大1

卵 2ケ

コンソメ 小1と1/2
塩 小1/2

(ソース)
赤ワイン 大さじ2
小麦粉 小さじ1
コンソメ 小さじ1
しょう油 大さじ1
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/8ケ

【調理方法】
(1) 鶏肉は薄いそぎ切りにしてから1cm幅で切る
(2) 玉ねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにし、トマトもあらく刻んでおく
(3) フライパンに油・にんにくの半量を入れて弱火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れる
(4) 玉ねぎの半量・にんじん・トマトを加えて炒める
(5) 炊いておいたご飯を加え、塩・コンソメで味をととのえながら炒めて皿に盛り付ける(チキンライス完成)
(6) フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、フライパンを動かしながら箸で軽くかき混ぜる
(7) 卵が半熟の状態で火を止め、形をととのえて折り返してオムレツを作る
(8) 半熟のオムレツを、チキンライスの上にのせて包丁で切り開いて包み込むようにかぶせてオムライスを作る
(9) フライパンに小麦粉を入れて赤ワインでのばし、にんにくと玉ねぎの残り半量を入れてよく混ぜ、コンソメ・しょう油で味をととのえる
(10) (9)のソースを(8)のオムライスにかけて完成

特製カツ丼

【材料】1人分
豚バラ肉 60g
塩 小さじ1/5
小麦粉 小さじ2
卵 1/3ヶ
パンミミ 3本分
サラダ油 大さじ1
卵 2/3ヶ
玉ねぎ 1/4ヶ

水 大さじ3
しょう油 大さじ1
さとう 小さじ2
赤ワイン 大さじ1・1/2
コンソメ 小さじ1/2

【調理方法】
(1) 豚肉を包丁で筋切りし、肉叩きで叩いて薄くのばした後、表面に塩をふる
(2) 玉ねぎを薄くスライスしておく
(3) パンミミを乾燥させて細かくしてパン粉を作り、パン粉に油を吸わせておく
(4) 豚肉に小麦粉・溶き卵を順につけ、最後に(3)のパン粉を付ける
(5) フライパンを熱し、(4)の豚肉を両面こんがりと焼いてトンカツを作り、適当な大きさに切っておく
(6) 水・しょう油・さとう・赤ワイン・コンソメを混ぜてだし汁をつくっておく
(7) 鍋に(6)のだし汁を入れて玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたらトンカツを入れる
(8) (4)で残った卵を加え、火を止めて30秒蒸らす丼に盛り付けます。
(9) 炊いておいたご飯を丼に盛り、上に(8)をのせて完成

自家製ベーコン

【材料】1人前
豚バラ肉 400g
塩 大さじ3
にんにく 1片
しょうが 10g
長ねぎ 5cm
酢 小さじ1

【調理方法】
① 塩・にんにく・しょうが・長ねぎ・酢を混ぜ合わせる
②豚肉にフォークで数ヶ所、穴を開ける
③豚肉の全面に①を塗りこみ、保存袋に入れて3日くらい漬け込んでおく
④途中で豚肉を上下を逆さまにする
⑤表面の塩をよく洗い落として、1時間くらい水に漬けて塩抜きする
⑥キッチンペーパーで良く水気をふき、1時間ほど外で干して完成

チヂミ(韓国のお好み焼き)

【材料】2人前
小麦粉 100g
水 200ml
和風だしの素 小1
塩 小2/5

大根 90g
にんじん 60g

サラダ油 小1
ぽん酢 30ml

【調理方法】
①ボウルに小麦粉・水・和風だしの素・塩を入れて混ぜ合わせる。
②大根・にんじんは皮をむいて千切りにする。
③①の生地を2つに分け、大根とにんじんをそれぞれ入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
④フライパンに油を熱し、だいこんとにんじんのそれぞれの生地を丸く焼いて完成。ぽん酢につけていただく。

固焼きそば

【材料】2人前
小麦粉 100g
水 55ml
ごま油 大1

サラダ油 大1+大1

しいたけ 2枚
ほうれん草 1/6束
キャベツ 1/4ケ
鶏だんご 6ケ

(合わせ調味料)
水 100ml
しょう油 大1
さとう 小2
小麦粉 小2
塩 小2/5
和風だしの素 小2/5

【調理方法】
①ボウルに小麦粉・水を入れ、よく混ぜながら練ってひとつにまとめていく。
②生地がまとまったら麺棒で薄く延ばし、表面にごま油を塗って包丁で平たく“きし麺”状に切る。
③トースターの天板の上にアルミホイルをのせてサラダ油大1を塗り、その上に②の麺をのせて、パリパリになるまで焼く。
④しいたけは薄切り、ほうれん草は1,5cm幅、キャベツは一口大のざく切りにして、鶏だんごは1/4に切る。
⑤ 合わせ調味料の材料を混ぜる。
⑥フライパンにサラダ油大1を熱し、④で切った野菜を炒める。火が通ったら、⑤の合わせ調味料を入れる。すばやく野菜とからめ、トロミがついたら火を止める。
⑦お皿に焼いた麺を盛り付け、⑥のあんをかけて完成。