白いチキンライス
【材料】1人分
サラダ油 少々
鶏モモ肉 80g
玉ねぎ 30g
コンソメスープ 25ml
ご飯 200g
ピーマン 適量
塩コショウ 少々
手作りトマトケチャップ 適量
パセリ 適量
【調理方法】
①玉ねぎと鶏モモ肉を炒める
②塩コショウで下味をつけて、ご飯を加える
③コンソメスープを加える
④ピーマンを加えて、塩コショウで味を調える
⑤最後にパセリを加える
⑥ハート型にして、真ん中にケチャップをかけて、完成!
サラダ油 少々
鶏モモ肉 80g
玉ねぎ 30g
コンソメスープ 25ml
ご飯 200g
ピーマン 適量
塩コショウ 少々
手作りトマトケチャップ 適量
パセリ 適量
【調理方法】
①玉ねぎと鶏モモ肉を炒める
②塩コショウで下味をつけて、ご飯を加える
③コンソメスープを加える
④ピーマンを加えて、塩コショウで味を調える
⑤最後にパセリを加える
⑥ハート型にして、真ん中にケチャップをかけて、完成!
なんちゃってローストチキン
【材料】1人分(多分)
若鶏 1羽
シイタケ 2枚
エリンギ 1本
フォンドヴォー 100ml
ポテトチップス(ガーリック) 適量
ハチミツ 適量
バケット 少々
ニンニク(みじん切り) 少々
パセリ(みじん切り) 少々
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
酢 少々
しょうゆ 適量
【調理方法】
①若鶏に塩コショウで下味をつける
②エリンギ、シイタケ、バケットをサラダ油で炒め、フォンドヴォーを加える
③ニンニク、パセリを加える
④若鶏の中に詰める
⑤こぼれないように、つまようじと竹串でとめる
⑥20~30分、蒸し器で蒸す
⑦20~30分、扇風機にあてる
⑧若鶏を半割りにして、中に詰めていたキノコ等を取り出す
⑨若鶏にしょうゆ、酢を塗りオーブントースターで10分焼く
⑩若鶏にハチミツを塗る
⑪ガーリック味のポテトチップスを砕いて振り掛ける
⑫先ほどのキノコ等を添えて、完成!
若鶏 1羽
シイタケ 2枚
エリンギ 1本
フォンドヴォー 100ml
ポテトチップス(ガーリック) 適量
ハチミツ 適量
バケット 少々
ニンニク(みじん切り) 少々
パセリ(みじん切り) 少々
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
酢 少々
しょうゆ 適量
【調理方法】
①若鶏に塩コショウで下味をつける
②エリンギ、シイタケ、バケットをサラダ油で炒め、フォンドヴォーを加える
③ニンニク、パセリを加える
④若鶏の中に詰める
⑤こぼれないように、つまようじと竹串でとめる
⑥20~30分、蒸し器で蒸す
⑦20~30分、扇風機にあてる
⑧若鶏を半割りにして、中に詰めていたキノコ等を取り出す
⑨若鶏にしょうゆ、酢を塗りオーブントースターで10分焼く
⑩若鶏にハチミツを塗る
⑪ガーリック味のポテトチップスを砕いて振り掛ける
⑫先ほどのキノコ等を添えて、完成!
フワフワチキンスープ
【材料】3人分(多分)
鶏ささみ肉 800cc
卵白 (卵4個分)
トリガラスープ 400cc (フワフワチキン用)
トリガラスープ 800cc
塩 適量
胡椒 適量
中華ダシ 適量
エバミルク 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
万能ネギ 5本分(刻み)
【調理方法】
①とりささみ、卵白、トリガラスープ半分をミキサーorフードカッターにかける。
※ かき混ざってきたら残りの200ccのスープを加える
※ サラサラになるまでカクハンする
②沸かしたスープの上に①をオタマで流しいれ、火を通す
※ 水面にフワフワチキンを置くように入れていく
③刻んだ万能ネギをちらして完成
鶏ささみ肉 800cc
卵白 (卵4個分)
トリガラスープ 400cc (フワフワチキン用)
トリガラスープ 800cc
塩 適量
胡椒 適量
中華ダシ 適量
エバミルク 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
万能ネギ 5本分(刻み)
【調理方法】
①とりささみ、卵白、トリガラスープ半分をミキサーorフードカッターにかける。
※ かき混ざってきたら残りの200ccのスープを加える
※ サラサラになるまでカクハンする
②沸かしたスープの上に①をオタマで流しいれ、火を通す
※ 水面にフワフワチキンを置くように入れていく
③刻んだ万能ネギをちらして完成
チェースの人は親切だった・・・
私はニューヨークから日本に帰ってくるとき、こんなに長く日本に住むつもりはさらさらなかった。だから銀行口座とか解約しないでそのまま帰国した。
ところが、テロが起こって失業率はうなぎのぼりだし、ついに銀行口座を解約することにした。
なぜかというと・・・インターナショナル・カスタマーは年間$100の口座維持手数料がかかるし、なにかとお金がかかるからだ。
ところが、気がついたらきれいさっぱり英語を忘れてしまって、困った私は数ヶ月前妹に口座の解約を頼んだ。しかし・・・バンクステートメントは普通に届く。しかも残高はすべて日本の銀行に送金された後なので、毎月の口座維持手数料$9.50もかかって、残高はマイナス!妹にヒューストンにある支店に行って確認してもらったたところ、答えは「I don't know」。
仕方ないので、自分でチェース銀行に直接電話して解約しようとした。
初めは、「日本語わかる人いますか?」と聞いたらちゃんといて、順調に処理が進むかに思えた。でも1点日本の銀行に確認しないといけないことがあって、「確認したらまた電話してください」ということでとりあえず電話を切った。
そして再度電話したところ、「日本語できる人は今いません・・・」と言われてしまった。
・・・うぅぅ、どうしよう・・・
もう何年も英語喋ってないし、日本語できる人がいないとわかった段階で電話を切ろうかとも思った。
でも、電話をきると口座の残高がどんどんマイナスになっていく。きっとそれに利息もつくんだろう、と思うと怖くなってくる。
悩んでも仕方ない、自分で英語で喋るしかない!!!
英語のつたなさは本当にひどいもので、マンスリーフィはいくらですか?と聞かれてエンディングバランスを答えちゃったり、もう大変。私もそうだけど、電話にでた人もホントにつらかったと思う。電話してる間ずっと、心に余裕がないからもう冷や汗モノ。
片言の英語で、ひとつの質問を3回くらい言い直しをしてもらって、最終的にはどうにか解約が完了し、ちゃんとリファレンスナンバーももらえた。
最後に、「私のつたない英語を理解してくれてありがとう」といったら、「気にしないで・・・」とまさに"声の笑顔"で帰ってきた。
外国人向けのお問合せ電話窓口だから、英語がつたない人も多いだろうけど、それにしても私との会話は過去最大級の苦労だったと思う。
電話をかけていた15分は、私にとって地獄だったけど。
ところが、テロが起こって失業率はうなぎのぼりだし、ついに銀行口座を解約することにした。
なぜかというと・・・インターナショナル・カスタマーは年間$100の口座維持手数料がかかるし、なにかとお金がかかるからだ。
ところが、気がついたらきれいさっぱり英語を忘れてしまって、困った私は数ヶ月前妹に口座の解約を頼んだ。しかし・・・バンクステートメントは普通に届く。しかも残高はすべて日本の銀行に送金された後なので、毎月の口座維持手数料$9.50もかかって、残高はマイナス!妹にヒューストンにある支店に行って確認してもらったたところ、答えは「I don't know」。
仕方ないので、自分でチェース銀行に直接電話して解約しようとした。
初めは、「日本語わかる人いますか?」と聞いたらちゃんといて、順調に処理が進むかに思えた。でも1点日本の銀行に確認しないといけないことがあって、「確認したらまた電話してください」ということでとりあえず電話を切った。
そして再度電話したところ、「日本語できる人は今いません・・・」と言われてしまった。
・・・うぅぅ、どうしよう・・・
もう何年も英語喋ってないし、日本語できる人がいないとわかった段階で電話を切ろうかとも思った。
でも、電話をきると口座の残高がどんどんマイナスになっていく。きっとそれに利息もつくんだろう、と思うと怖くなってくる。
悩んでも仕方ない、自分で英語で喋るしかない!!!
英語のつたなさは本当にひどいもので、マンスリーフィはいくらですか?と聞かれてエンディングバランスを答えちゃったり、もう大変。私もそうだけど、電話にでた人もホントにつらかったと思う。電話してる間ずっと、心に余裕がないからもう冷や汗モノ。
片言の英語で、ひとつの質問を3回くらい言い直しをしてもらって、最終的にはどうにか解約が完了し、ちゃんとリファレンスナンバーももらえた。
最後に、「私のつたない英語を理解してくれてありがとう」といったら、「気にしないで・・・」とまさに"声の笑顔"で帰ってきた。
外国人向けのお問合せ電話窓口だから、英語がつたない人も多いだろうけど、それにしても私との会話は過去最大級の苦労だったと思う。
電話をかけていた15分は、私にとって地獄だったけど。
チョイ辛うまうまチャーハン
【材料】3人前
キュウリ 1/2本
ニンジン 50g
ウィンナーソーセージ 100g(5mm角に切る)
長ネギ 1/3本(みじん切り)卵 2個
白飯 茶碗 4杯分
【調理方法】
①キュウリ、ニンジンはみじん切りにし、ボールに入れて
塩(小さじ1強)
酒(大さじ1)で味つけし、よくもんで水気をきる
②ソーセージはゴマ油でよく炒める。ネギを加え
豆板醤(小さじ1)
醤油(小さじ1)
コショウ(小さじ1)
酒(大さじ1)で味付けし取り出しておく。
卵を炒めて白飯を加えパラパラに炒める。
①と②を加え 塩、コショウ、中華だし(各適量)で味付けし
最後に
醤油(小さじ1)
酒(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1弱)を鍋肌から加え、香りをつけ 完成。
キュウリ 1/2本
ニンジン 50g
ウィンナーソーセージ 100g(5mm角に切る)
長ネギ 1/3本(みじん切り)卵 2個
白飯 茶碗 4杯分
【調理方法】
①キュウリ、ニンジンはみじん切りにし、ボールに入れて
塩(小さじ1強)
酒(大さじ1)で味つけし、よくもんで水気をきる
②ソーセージはゴマ油でよく炒める。ネギを加え
豆板醤(小さじ1)
醤油(小さじ1)
コショウ(小さじ1)
酒(大さじ1)で味付けし取り出しておく。
卵を炒めて白飯を加えパラパラに炒める。
①と②を加え 塩、コショウ、中華だし(各適量)で味付けし
最後に
醤油(小さじ1)
酒(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1弱)を鍋肌から加え、香りをつけ 完成。