豆腐の玄米ドリア
【材料】1人前
豆乳
150ml
にがり 小2/3
マヨネーズ
小1/2
ご飯(炊く前の分量) 52g
ホワイトソース 大2
アンチョビ 2枚
トマトソース
大1
ピーマン 4g
パンミミパン粉 適量
【調理方法】
(1) 耐熱ボウルに豆乳とにがりを加え、レンジで弱で1分半加熱して豆腐を作る。
(2) グラタン皿にマヨネーズを塗り、炊いておいた玄米ごはんを入れ、上からホワイトソースをかける。
(3) ホワイトソースの上に(1)の豆腐をすくいながら乗せていき、細かく切ったアンチョビを散らす。
(4) (3)の上にトマトソースをふり、みじん切りのピーマンとパンミミで作ったパン粉を散らす。
(5) オーブントースターで5分ほど加熱し、焼き色がついたら完成。
お米のみたらし団子
【材料】4人前
ご飯…200g
白玉粉…80g
水
…大4~6
きな粉…大4~6
<レンジタレ>
しょうゆ…大1
砂糖…大6
みりん…大1
水
…大3
片栗粉
…小1
【調理方法】
1.<レンジタレ>の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで1分半~2分加熱して、少しトロミが付けば取り出して冷ましておく。
*冷えるとトロミが強くなるので、トロミが弱い位で取り出してください。
2.白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ご飯を加えて更に練り合わせ、水分が少なければ水を少しずつ加えながら練り合わせる。
3.手を水に濡らして16個に丸め、熱湯に入れてゆでる。浮いてくれば冷水に取って粗熱を取り、ザルに上げてしっかり水気を切る。
4.団子を器に盛り、<レンジタレ>を掛けてきな粉を振る。
パンでお漬けもの
【材料】2人前
食パン 1斤
ビール 350ml
水
200ml
粉からし 小さじ2
塩 大さじ3
<漬ける野菜>
キュウリ 1本
大根輪切り 2~3枚
塩 適量
【調理方法】
1.食パンは小さくちぎって大きめのボウルに入れ、ビール、水を加えてもむように混ぜ合わせる。
2.全体にしんなりしたら、塩を少しずつ加えながら更に練るように、押さえつけながらよく混ぜ合わせ、粉からしも混ぜ合わせる。蓋をすることのできる容器又は保存袋に入れる。
3.<漬ける野菜>(ここではキュウリと大根の輪切り)は全体に塩をもみ込んで、2のパンに漬ける。6時間くらいで少し漬かった状態を楽しめます。(浅漬け風)
*室温が高い場合は、時間がかかりますが冷蔵庫で漬けて下さい。早く漬けたい場合は温かな室内で漬けて、すぐに食べない場合は冷蔵庫で漬けるといいですね。温度管理を上手にすれば2ヶ月くらい楽しめます。漬けるパン床が柔らかくなったらパンをちぎって足し、よ~く混ぜ合わせて下さい。
りんごのカスタードグラタン
【材料】2人前
リンゴ 1個
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 1/2カップ
バニラエッセンス 数滴
バター 適量
【調理方法】
①耐熱皿にバターを薄く塗る。グラニュー糖は仕上げ分5gをべつにとっておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖45gと薄力粉を加えて、泡だて器でよく混ぜる。牛乳、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ、カスタードソースを作る。
③りんごは気になるなら皮をむき、縦半分に切って軸と芯を切り、更に5mm幅に切る。
④りんごを①の皿に敷き詰め、カスタードソースを流し込む。
⑤170℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。表面に薄く焼き色がついたらオーブンから出し、.仕上げのグラニュー糖をふる。
オレンジのカスタードスープ
【材料】2人前
●卵黄 1個
●小麦粉 大さじ1
●砂糖 大さじ2
オレンジ 1個
牛乳 1 1/2カップ
【調理方法】
①鍋に●を入れて、泡立て器ですり混ぜます。
②オレンジ1/4個は薄皮をむいて果肉を取り出し、3/4個は汁を絞る。
③牛乳を熱くし、①に入れながらかき混ぜ中火にかけ、②のオレンジの絞り汁を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
④器に③を盛り、②のオレンジの果肉を加え出来上がり!